본문 바로가기

유용한정보

흑설탕 , 백설탕 건강에 좋은 설탕 은?

설탕을 먹으면서도 한번씩은 들어 봤을법한 이야기 중에 하나인 백설탕 보다 흙설탕이 더 좋다라는 이야기 를 한번씩은 들어보셨을것 같습니다. 저도 어렸을때에 여러번 들어서 기억이 나는데요.

백설탕은 표백제를 써서 몸에 좋지않다라는 이야기도 들어보곤 했었습니다.



과연 더 좋은 것일까요?

먼저 알고 계셔야할 것중에 하나가 정제당과 비정제 당입니다. 

정제당은 당도를 높이기 위해서 여러가지 화학공정을 거치고 난 설탕을 이야기 하는것이며 다른 비정제당은 우리가 많이 알고 있는 사탕수수를 이용해 화학처리 없이 만드는 순수한 전통방식의 설탕입니다.

그만큼 비정제당이 정제당 보다는 미네랄과 영양성분면에서는 월등히 뛰어나겠죠.

흑설탕이 더 좋다라는 말은 비정제당일때에만 해당이 됩니다.



비정제당으로 만든 설탕은 흑색을 띄고 있어서 이러한 이야기가 맞지만 우리나라에서 비정제당을 생산하는 회사는 없다고 합니다.그럼 시중에 있는 흑설탕은 무엇일까요? 시중에 나오는 흑설탕은 대부분은 카라멜 색소를 첨가한 말그대로 색깔만 흑설탕 입니다.

상품 뒷면에서 간단하게 확인을 해보시면 되겠죠.

그럼 당도는 어떻게 될까요?당도는 백설탕>황설탕>흑설탕의 순입니다.당도가 많이 높은것을 사용하면 조금 않좋은 부분도 있겠죠.

그럼 정리를 해보자면 설탕은 비정제 설탕이 우리몸에 좋지만 비정제 설탕을 구하기도 어렵고 정제설탕과는 차이가 많이납니다.

당도순으로 보면 백설탕이 가장 높으므로 백설탕 보다는 흑설탕을 쓰는것이 건강에는 조금더 나을수도 있습니다.