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건강정보

토마토 효능 , 부작용 알고 먹자

토마토 효능, 토마토 부작용 알아보기! 

어릴적에는 어머님이 쥬스로 갈아주신것 이외에는 잘 먹지 않았던 토마토 입니다.물론 요즘에는 샐러드나 요리에 많이 쓰여서 자주 먹곤하는데요.



가끔 토마토로 다이어트를 하시는 분들도 있고 해서 토마토 효능 얼마나 좋은지 한번 알아보겠습니다.세계에서 가장 많이 먹는 채소라고도 하니 그만큼 좋겠죠.다만 조심해야할 토마토 부작용도 있으니 기억하세요

피부에 정말 좋은 토마토는 베타카로틴과 라이코펜이 다량 함유되어 있어서 피부의 탄력과 함께 피부에 손상된 주름을 개선시켜주는 역활을 합니다.물론 많은 수분또한 피부탄력에 좋기도 합니다.

또한 당뇨가 있으신 분들에게도 좋은 토마토 효능은 혈당을 조절하는 크롬이 함유되어 있어서 당뇨 개선에도 좋으면 당지수 또한 낮으니 이러한 분들이 드시면 참 좋은 채소 중에 하나입니다.

비타민A하면 눈의 건강에 많은 도움을 주는데요.토마토에도 많이 함유되어 있어서 야맹증과 시력개선 , 그리고 안구질환의 위험도 낮춰줍니다.

몸에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 역활을 하는 칼륨이 풍부해서 체외로 배출시켜줍니다.신장의 기능개선과 함께 결석이라던지 담석이 생기는것을 방지하는 역활을 합니다.



많이들 하시는 다이어트에 쓰이는데요.아무래도 칼로리가 굉장히 낮고 수분과 섬유질또한 많이 함유되어 있어서 다이어트에 그만이지 않을까 싶습니다.토마토 칼로리가 무려100g당 14kcal밖에 안된다는 사실.

성인병인 고혈압에도 좋은 토마토 효능 은 루틴과 비타민 C 가 활성산소를 억제하여 혈액순환을 개선을 시켜줍니다.또한 혈압을 낮추는 역활까지 가지고 있어서 고혈압이 있으신 분들에게는 더더욱 좋은 채소입니다.

위에서 언급을 하였듯이 세계인이 많이 먹는 이유가 있습니다.그만큼 우리몸에 정말 좋은 성분과 함께 건강을 증진시켜주는 역활도 하니 자주 먹으면 먹을수록 참 좋은 것 같습니다.

토마토를 보관을 할때에는 냉장고에 보관을 하시는 분들이 많은데요.냉장고에 보관을 하게되면 수분과 맛을 빼앗아 가므로 통풍이 잘되는 곳에 실온보관을 하시는것이 좋습니다.다만 요리용으로 장기간 보관을 하실때에는 냉동을 시켜주셔도 됩니다.

토마토 효능 생각보다 정말 좋은 점들이 많이 있습니다.건강채소라고 생각하시고 한번에 많이 먹기 보다는 꾸준히 드신다면 좋을것 같습니다.

그리고 토마토 부작용 인데요.

토마토에 있는 파란색 씨는 아토피가 있거나 알러지 가 있으신 분들은 섭취를 조심하셔야 하면 덜익은 토마토 또한 조심을 하셔야 합니다. 덜익은 토마토는 솔라닌이라는 독소가 있어서 잘못 섭취시에 설사와 복통을 일으킬수 있으니 조심해주셔야합니다.또한 상처가 난 토마토는 많은 세균이 서식할수 있으니 되도록이면 날로 드시는것을 자제해주세요

토마토는 성질이 차가운 채소로 냉증이 있으신 분이나 위장이 약하신 분들은 많이 드시지 않는것이 좋습니다.

토마토 부작용 은 드실때에 육안으로 확인이 가능한것은 잘 확인 하시고 드시길 바랍니다.그래도 토마토 효능 으로 본다면 이만한 채소도 없기에 조금만 주의하시고 드시길 바랍니다.